Главная

Город в истории

Земля Володимира – одно из тех мест, где люди, кажется, жили всегда. Археологи утверждают, что на территории города поселения были и две тысячи лет назад, и три, и пять.

 

Славяне

VI - IX века

Славяне осели на реке Луге в VI веке.

IX век

Спустя триста лет, в начале IX столетия, славянский город на реке Луга исчез. Судя по многочисленным следам, в результате кровопролитной битвы с неизвестным врагом горожане были побеждены, а сам город уничтожен. Горстка выживших решила отстраивать свои дома несколько в стороне от прежнего места, километрах в пяти. Так и появился город Ладомир, беспрерывно существующий уже 1200 лет и ныне называемый Владимиром-Волынским.

С появлением письменности стали появляться и письменные упоминания Ладомира. Так, одно из первых относится к 866 г. Чуть позже, в 884 году, город живописал хроникер посетившего земли волынян венгерского короля Белы.

 

Русь

X век

По-видимому, спустя лет 30-50 после описанного Анонимом путешествия предводителя венгров, Волынь (или ее часть) лишилась независимости, и волынские города, включая Ладомир, попали под контроль Киева, стали частью Руси.

В 988 году князь Владимир Креститель дал городу свое имя. Он же сделал Володимир столицей своего четырехлетнего сына Владислава, нового володимирского князя, первого Рюриковича, правившего Волынью и Володимиром.

Еще через четыре года, в 992 г., город стал центром нового епископата. Первым предстоятелем Володимирской кафедры был Стефан I, о жизни которого до этого момента почти ничего не известно. Сразу же была основана школа, в которой преподавали грамоту, письмо и переписывание церковных книг на славянском, греческом и латинском языках (это были времена, когда христианский мир еще не разделился на православие и католицизм). Ради проверки этой школы в 1097 году в Володимир приезжал летописец Нестор. Школа, став в какой-то момент признанным высшим учебным заведением Средневековья, просуществовала 800 лет.

XI век

Удивительно удачное расположение города на пересечения множества тогдашних торговых путей привело к тому, что город стремительно рос. В XI веке его территория уже включала в себя то место, где находился первоначальный город волынян, уничтоженный за двести лет до этого (ныне – село Зимное).

XII век

В начале XII века Володимир стал одним из крупнейших городов Европы. В нем тогда проживало более двадцати тысяч жителей. Внутри земляных валов, укрепленных деревянными городскими стенами, находились 8 каменных храмов и более десятка деревянных церквей и дворцов – все в своем собственном, местном архитектурном стиле. В город вело двое ворот – основные северные и малые южные. В городской ров был пущен один из рукавов реки Смоча, что делало Володимир еще более неприступным.

Вокруг этого укрепленного города, который можно назвать внутренней крепостью или детинцем, располагался окольный город, тоже защищенный валами и рвами. Именно в этом, окольном городе, Мстислав построил Успенский собор. Там же располагалось несколько монастырей и множество жилищ горожан попроще. Поскольку окольный город имел полукруглую форму, улицы здесь стихийно сложились во вполне «современную», «регулярную» застройку с радиальными и кольцевыми улицами. В этот «большой» город вело трое ворот – Киевские, Пятницкие и Гридшинные.

Город был экспортером оружия, доспехов и ювелирных украшений. Торговля велась не только в направлении «запад-восток», но и «север-юг» по реке Буг через Дрогочин до Балтийского моря и через Припять до Киева. Для разгрузки судов в Володимире было оборудовано несколько специальных «узвозов».

В 1107 г. в город вновь приезжал Нестор Летописец, который жил при Успенском соборе, а позже - в Святогорском монастыре. Возможно, данный его приезд был связан с инспекцией не только школы, как за десять лет до этого, но и самого монастыря. Здесь Нестор ознакомился с Волынской летописью и включил ее в свою "Повесть временных лет". 

 

Галицко-Волынское княжество и королевство Руси

Не удивительно, что когда Роман объединил Галицкие и Волынские земли, новое государство «унаследовало» Володимир как столицу.

XIII век

После принятия Данилом Галицким королевской короны, Володимир - столица королевства Руси (и территории, которая в церковной терминологии называется Малая Русь). 

В XIII-XIV вв. здесь писалась Волынская часть Галицко-Волынской летописи.

Монголо-татары полностью уничтожали город дважды – в 1241 и 1261 гг.

В период королевства Руси Володимир был столицей Данила Галицкого, его брата Василька, Юрия I, Андрия I, Льва II и Юрия II.

XIV век

Когда династия Романовичей оборвалась, польский король Казимир ненадолго захватил город и начал строить здесь каменный замок. Вскоре, однако, Володимир вернулся к Любарту Гедеминовичу, который по неизвестным причинам этот замок разрушил. Еще спустя какое-то время новый князь перенес столицу в Луцк.

 

Польша, Литва, Речь Посполитая

XV век

Сдвиг границ и перенос столицы разрушили торговые пути, питавшие Володимир четыре века. Беспрерывные набеги монголо-татар «доконали» его окончательно. Он превратился в город-призрак, город-руины.

XVI век

Призрак древней столицы управлялся Литвой вплоть до Люблинской унии 1569 года, когда Володимир стал коронным городом польских королей и центром новой, униатской митрополии.

Благодаря ревизии 1545 года известно, что Володимирский замок был уничтожен пожаром. Польский король повелел отстроить крепость и отдал его в составе староства Александру Сангушковичу.

Городничий Александра Солтан к 1552 году отстроил замок из дуба, возведя центральную четырехугольную башню и четыре круглых по углам. Внутри из соснового дерева был возведен дворец, церковь Иоакима и Анны и двенадцать домов.

В 1588 году князь Константин Острожкий реформирует древнюю школу при православной кафедре и назначает двух учителей – славянского и греческого языков. Спустя несколько десятков лет школа оказалась под патронатом епискова Ипатия Потия. Его преемник зарегистрировал ее по образцу иезуитской коллегии, а еще позже она перешла к василианам.

XVII век

Спустя сто лет, в 1657 году Володимир был вновь ограблен и сожжен – на этот раз шведами.

Во времена относительного благополучия между 1552  и 1657 годами в городе (в Успенском соборе и доминиканском костеле) проходили сеймики Волынского и Киевского воеводств, работал городской суд Киевского воеводства.

XVIII век

Еще через сто лет, в 1765 году, замок располагался посреди болот, был обнесен валами, к нему вел поврежденный деревянный мост. Ворота, тоже деревянные, имели два яруса – в нижнем располагалась тюрьма для простых людей, в верхнем – для шляхтичей. В это время в Володимире располагалось 40 домов и работало 6 городских цехов (скорняцкий, пекарский, резницкий, кузнецкий, сапожничий и портняжный).

Володимирская школа в это время называется коллегиумом (со статусом высшего учебного заведения) и имеет 6 классов. В ней 7 профессоров учат более 400 учеников. Здесь получили образование Феофан Прокопович и Стефан Стубелевич.

В 1774 году король Станислав-Август подтвердил городу магдебургское право и увеличил количество ярмарок. В 1786 году в Володимире открыли первую на Волыни аптеку. Здесь же работала типография.

И все же, город едва выживал. 1789 году его население составляло 202 человека. Деревянный замок был разобран. Мещане жаловались на отсутствие ратуши и невозможность платить налоги.

17 июля 1792 года в битве под Володимиром неизвестный еще в Польше генерал Тадеуш Косцюшко разбил превосходящие силы российской армии и приобрел всеобщую известность, позволившую ему через два года возглавить восстание против раздела Польши. 

 

Россия

В 1795 г. Володимир был присоединен к России в составе новообразованной Волынской губернии. Тогда же его переименовали во Владимир-Волынский. Школа (коллегиум) управляется Фаддеем Чацким как пятиклассная поветовая школа.

XIX век

После первого польского восстания 1831 г. школа была закрыта, и лишь в 1869 г. в городе была построена двухклассная российская поветовая школа. Тогда же была восстановлена Волынская епархия и назначен православный епископ.

В 1892 году во Владимире насчитывалось 8 836 жителей, которые жили в 1 199 домах (из них 133 были каменными). В городе работали табачная фабрика, трубочный завод и цеховая управа гончаров. Улицы оставались немощёными. Кое-где встречались деревянные тротуары в 2-3 доски. Четыре раза в год проходили ярмарки.

XX век

В 1908 году через город прошла железная дорога, соединившая Володимир с Ковелем (а значит – с Варшавой и Киевом).

В начале Первой мировой войны практически все население города было эвакуировано на восток. Остались только подразделения Бородинского полка. В 1915 г. Володимир заняли австрийские войска. Во время оккупации военным посадником был украинец Гнат Мартинец. Тогда же появилась украинская школа (в начале двадцатых в ней училось более 300 детей).

 

Польша

В 1921-1939 гг. Волынь входила в состав Польши.

 

СССР

В 1939-1991 гг. город входил в Волынскую область Украинской ССР. В 1941-1944 был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

 

Украина

С 1991 г. Володимир - город областного значения Волынской области Украины.

 

Население города:

X век

1789

1864

1892

1914

1921

1931

1941

1944

1991

2012

20 000

202

5 922

8 836

18 000

11 623

20 000

25 000

7 000

38 000

38 000

Яндекс.Метрика